Вы здесь

Открытие мемориальной доски В.А. Журавлеву

14 мая 2016 года не стало Валентина Андреевича Журавлева, хирурга, ученого, Заслуженного деятеля науки, Заслуженного врача России, первого руководителя, ректора и Почетного ректора Кировского государственного медицинского университета. Светлые воспоминания о нем, как о человеке с большой буквы, человеке-победителе, останутся навсегда.

16 мая 2017 года, состоялась церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил Валентин Андреевич Журавлёв, по адресу: г. Киров, ул. Володарского, д. 159.

На церемонии присутствовали почетные гости: и.о. Председателя Правительства области – Курдюмов Дмитрий Александрович, Быков Владимир Васильевич – Председатель Законодательного Собрания Кировской области, исполняющий обязанности министра здравоохранения Кировской области – Андрей Вениаминович Черняев, Секретарь Общественной палаты Кировской области  – Галицких Александр Александрович, Президент Вятской торгово-промышленной палаты - Липатников Николай Михайлович, заместитель председателя Кировской городской Думы - Анисимов Алексей Геннадьевич.

«Здесь собрались в основном те, кто лично знал Валентина Андреевича – его коллеги, ученики, друзья. У него был широкий круг знакомых, ведь помимо научной и преподавательской работы Валентин Андреевич занимался общественной и организаторской деятельностью, внёс огромный вклад в развитие здравоохранения города Кирова, всего Вятского края», - сказал в приветственной речи Владимир Васильевич Быков.

И.о министра здравоохранения Кировской области  Кировской области Черняев Андрей Вениаминович отметил: «Трудно оценить вклад этого человека. Валентин Андреевич всегда поражал своими идеями, своими знаниями. Он ушел из жизни, но я уверен, что память о нем навсегда останется в наших сердцах. Мы всегда будем гордиться этим человеком и всё население нашего региона и всей Российской Федерации никогда его не забудет».

Слова признательности о Валентине Андреевиче Журавлеве сказал Игорь Вячеславович Шешунов, ректор Кировского ГМУ, профессор:  «Для нас Валентин Андреевич – это человек, который является  прародителем, один из тех, кто стоял у истоков создания  высшей медицинской школы на Вятской земле. Он понимал насколько важно создать и организовать вуз в нашем городе за максимально короткие сроки. Всю свою душу, все свои знания он передал своим ученикам, своим пациентам. Я тоже считаю Валентина Андреевича своим учителем, учителем с точки зрения организации здравоохранения. Я постарался принять от него многолетний опыт руководства. Сегодня мы продолжаем его дело, упорно трудимся, и я думаю, что Валентин Андреевич бы нами гордился».

Галицких  Александр Александрович, секретарь Общественной Палаты Кировской области, также отметил значимость этого события: «Есть люди, которые не просто проживают жизнь и уходят, а оставляют после себя удивительное наследие: сотни спасенных жизней, ученики, научная школа, научные труды, и, наконец, медицинский университет. Все это – Валентин Андреевич Журавлев. Человек волевой, думающий, при этой удивительно расположенный к людям, общительный,  с великолепным чувством юмора. Общественная палата очень благодарна медицинскому университету, Кировской городской Думе за то, что сегодня увековечена память Почётного гражданина Кировской области и города Кирова Валентина Андреевича Журавлева. Вся жизнь Валентина Андреевича – это жизнь, отданная Вятскому краю. Здесь он родился и всё сделал для того, чтобы здесь люди могли жить достойно и получать медицинское образование».

Валентина Васильевна Журавлева, вдова Валентина Андреевича выразила глубокую благодарность всем участникам мероприятия.

Открытие мемориальной доски В.А. Журавлеву – это, в первую очередь, оценка труда, того огромного вклада, который он внес в науку, медицину и образование области и страны. Память о нем останется навечно.

Задать вопрос