Вы здесь

Занятия школы здоровья в областном противотуберкулезном диспансере продолжаются

14 апреля 2017 года студентами Кировского ГМУ (группа 606) организовано и проведено третье занятие школы здоровья для больных туберкулезом 1-го легочного отделения (ответственный преподаватель - Фесюк Е.Г.). Тема занятия - «Раннее и своевременное выявление туберкулеза». Занятие прошло стандартно, по традиционной методике. Студенты по деловому представляли подготовленные материалы, пациенты с интересом и вниманием их слушали. Перед аудиторией так же выступила врач 1-го легочного отделения Лысова О.А. Она обратила внимание слушателей на роль своевременного выявления туберкулеза для его эффективного лечения. Кроме того, студенты подготовили для пациентов небольшие кроссворды по теме занятия. Это был их первый опыт по составлению кроссвордов по проблемам туберкулеза. В целом, школа здоровья прошла успешно с массой положительных эмоций и новых знаний.

5 мая 2017 года на базе 1-го легочного отделения уже состоялось четвертое занятие школы на тему «Туберкулез и вредные привычки». В его подготовке и проведении приняли участие студенты лечебного факультета 605 и 619 групп (ответственный преподаватель - Фесюк Е.Г.). Репортаж с места события подготовил студент 605 группы Кладов Е.В.:

Следует указать, что нет такого студента, который не хотел бы кого-нибудь поучить. Шесть лет обучения в вузе, безусловно, способствовало получению такого опыта. Поэтому участие в школе здоровья мы приняли с большим энтузиазмом и творчески.

В 12 часов дня мы заняли свои места, подготовили площадку и стали ждать. Ждать пришлось не долго. Зал быстро стал наполняться пациентами, готовых к новым знаниям.

Свет погас, как в кинотеатре, и все устремили свои взгляды на экран. В зале наступила тишина, и негромкий голос лектора начал свое повествование о вреде курения, алкоголя, наркомании, их роли в развитии туберкулеза. Пациенты с большим интересом смотрели и слушали, узнавали новые интересные факты в развитии туберкулеза. При этом, лица одних пациентов были задумчиво-серьезны, на лицах других - временами появлялось удивление, третьи - изредка кивали, соглашаясь с выступающим.

 Представленный затем короткий фильм о вреде курения вряд ли смог оставить кого-либо равнодушным. Но и это не было окончанием нашего увлекательного занятия. Апофеозом школы здоровья была небольшая сценка, в которой метафорически была представлена простая и вполне доступная истина: «Отказ от вредных привычек и внимание к своему здоровью, способны не только преобразить нашу жизнь, но и противостоять туберкулезу». Под звуки песни, исполненной одной из участниц проведения школы здоровья, принцесса и ее здоровье боролись с вредными привычками. Злобная микобактерия туберкулеза всеми силами пыталась испортить здоровье принцессы. Упорная борьба заставила зрителя изрядно понервничать. Однако, только отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни помог героине устоять перед вредной микобактерией. Зал наполнился овациями, отдавая должное превосходной игре актеров и неповторимому вокалу ведущей сценки.

Вот так, временами серьезно, а временами весело и задорно студенты провели занятие в школе здоровья. Обучающиеся получили заряд хорошего настроения, а каждый пациент сделал свои, только ему доступные выводы.  Надеемся, что полученные знания обязательно им пригодятся, а может быть смогут изменить чью-нибудь жизнь.

Задать вопрос