Вы здесь

Проект "Бережливая поликлиника"

02 августа 2017 года преподаватели Кировского ГМУ и сотрудники 4 детских поликлиник г. Кирова и г. Кирово-Чепецка стали участниками первого тренинга на базе «Фабрики процессов» в рамках проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника», развернутой в учебном корпусе №2 медицинского университета.

Тренинг организован для врачей и медицинских сестер детских поликлиник по теме: «Организация профилактического приема ребенка на принципах бережливого производства» и рассчитан на тех, кто впервые знакомится с бережливыми технологиями в медицине. Заказчик тренинга – министерство здравоохранения Кировской области. В качестве тренеров и организаторов данного мероприятия приняли участие  члены рабочей группы:

  • Григорович Марина Сергеевна, д.м.н., доцент, зав. кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии
  • Вычугжанина Елена Юрьевна, к.м.н. доцент кафедры семейной медицины и поликлинической терапии
  • Вязникова Марина Леонидовна, к.м.н. доцент кафедры педиатрии
  • Рысева Лариса Леонидовна, к.м.н. доцент кафедры педиатрии
  • Любезнова Ольга Николаевна, к.м.н. доцент кафедры инфекционных болезней.

Игра состояла из 2-х раундов. Во время первого раунда игроки должны были изучить процессы детского профилактического приема, провести  их картирование, выявить потери и причины снижения качества медицинской помощи. Во втором раунде перед обучающимися стояла задача оптимизации приема педиатра путем устранения выявленных потерь, и, как следствие,  повышение качества оказания медицинской услуги.

По завершению были подведены итоги и осуществлена обратная связь с обучающимися. Результаты опроса показали высокую удовлетворенность и оправданность ожиданий участников. Большинство опрошенных высказали желание прийти еще раз на тренинг  продвинутого уровня сложности. Наблюдателем игры был представитель Государственной корпорации Росатом Сергей Анатольевич Артемьев, который  отметил, что   действительно сегодня «Фабрика процессов» в Кировском ГМУ состоялась и с этой задачей участники тренинга справились!

Задать вопрос