Вы здесь

Научный полк Кировского ГМУ: Николай Васильевич Манжаров

Продолжается рубрика «Научный полк Кировского ГМУ». Сегодня мы расскажем вам о судьбе доцента кафедры общей хирургии, доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана  Кировского ГМУ Николая Васильевича Манжарова.

Николай Васильевич родился 21 ноября 1925 года в Ярославской области, в деревне Вокшерино, в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны за его плечами уже было 7 классов средней школы.  7 января 1943 года Николай был призван в военное пулеметно-минометное училище, где проучился полтора года до мая 1944-го. Закончил его младшим лейтенантом и был направлен на четвертый Украинский фронт. Карпаты - Венгрия - Чехословакия - Германия - таковы этапы его боевого пути. День Победы герой встретил в местечке Оленштейн. Сопротивление противника (кроме эсэсовских частей) стало  не таким яростным, чувствовалось, что приближается конец войны. И, тем не менее, известие о победе было неожиданным - встретили его салютом из всех видов оружия. «Вообще самое сильное впечатление о войне - ощущение победы при взятии любого пункта», - вспоминает Николай Васильевич.

Николай Васильевич служил в 7-м Прикарпатском Ордена Суворова, Ордена Богдана Хмельницкого полку 24-й стрелковой Железной дивизии. После победы дивизия была переформирована, и Н.В.Манжаров принимал участие в показательном офицерском марше по Европе.  Демобилизовался из города Самбора и вернулся домой в Ярославскую область. В 1946 году поступил в фельдшерскую школу города Рыбинска, по окончании которой поступил  в Ярославский медицинский институт. Закончил его в 1957 году и был направлен в Бурятию хирургом. Позднее работал главным врачом одного из районов.

В город Киров Николай Васильевич приехал  в 1960 году. И здесь его путь тоже по-солдатски четкий: третья городская больница - клиническая ординатура - защита кандидатской диссертации по желудочной хирургии - НИИ переливания крови.

С 1991-2018 год работал на кафедре общей хирургии с курсом травматологии и ортопедии. Защитил докторскую диссертацию.

Заслуги Николая Васильевича были отмечены медалями  «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Красной звезды». 10 ноября 2018 года Николай Васильевич ушёл из жизни, оставив добрый след в памяти коллег.