Вы здесь

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer's Day), или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера (клиника, диагностика, профилактика)

Болезнь Альцгеймера (БА) – хроническое нейродегенеративное заболевание, начинающееся иногда в возрасте 45-50 лет, но чаще старше 65 лет и приводящее к тотальной деменции.

В мире заболеванием страдают 50 млн. человек и ежегодно выявляется 10 млн. случаев.

Этиология до конца не изучена. Известно, что имеет место высокая генетическая предрасположенность (мутация в гене MGMT, с более высоким риском развития у женщин, имеющих аллель APOE ε4).

Высокий риск заболевания отмечен у лиц, страдающих депрессией, гипотиреозом, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, эстрогенной недостаточностью, гипертонией, гиперлипидемией, гипергомоцистеинемией, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Патогенез БА связан с дефектом процессинга амилоидной цепи, ведущим к отложению Р-амилоидного белка и вызывающим дегенерацию нейронов и их отростков.

Первые проявления заболевания проявляются быстро прогрессирующим ухудшением кратковременной и долговременной памяти с нарастанием фиксационной амнезии, распадом интеллекта и абстрактного мышления, что проявляется конкретностью и стереотипностью мыслительных процессов, нарушением высших корковых функций (афазия, апраксия, алексия, аграфия, акалькулия, агнозия), снижением критики к своему психическому состоянию, изменением черт характера, с нарастающей дезориентацией в месте, времени, собственной личности и выраженными трудностями в социальном функционировании и самообслуживании.

По мере прогрессирования заболевания нарастают признаки тотальной деменции и неврологических нарушений.

Первичная диагностика, направлена на исключение сердечно-сосудистых, инфекционных, соматических, онкологических заболеваний, дефицита витаминов группы В1, В12, фолиевой кислоты. На ранних стадиях заболевания исследования ЦНС (КТ, МРТ, РЭГ, ЭЭГ) малоинформативны, т.к. нейровизуализационные признаки атрофических изменений и функциональные нарушения в нейронах головного мозга появляются спустя 6-18 месяцев.

На ранних этапах большую роль играет психодиагностика, позволяющая выявить начинающиеся расстройства памяти, внимания, мышления, волевого процесса и нарушения высших корковых функций. В качестве экспресс психодиагностики используются методики Мини-Ког и Мока-тест.

Этиологического лечения болезни не существует. Препаратами выбора являются      ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) и блокаторы NMDA-глутаматных рецепторов (акатинол-мемантин).

В настоящее время в медицинских учреждениях открываются специализированные клиники для пожилых пациентов с когнитивными расстройствами. В г. Кирове на базе Центра психиатрии и психического здоровья им. академика В.М. Бехтерева с августа 2022 года работает «Клиника памяти».

Специфической профилактики деменций не существует. К общим профилактическим мероприятиям относятся: активный образ жизни (зарядка, плавание, пешие и велосипедные прогулки, др.), сбалансированная диета, профилактика инфекций и сосудистых заболеваний, отказ от никотина и алкогольных напитков, позитивный настрой, общение и др. Для стимуляции когнитивной сферы полезно заниматься интеллектуальными занятиями (чтение, разгадывание кроссвордов, заучивание стихов, изучение иностранных языков и др.), иметь творческие хобби (лепка, живопись, вышивание, вязание и др.), вести активную социальную жизнь.

Материал подготовлен сотрудниками

кафедры психиатрии им. профессора В.И. Багаева

 

 

 

 



Поделиться:

Задать вопрос