Вы здесь

Светлая память...

18 октября после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончался ветеран Кировского государственного медицинского университета Валерий Аркадьевич Платонов.

Платонов Валерий Аркадьевич родился 10 ноября 1946 года в г. Урень Горьковской области. В 1975 году Валерий Аркадьевич окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Санитария». По распределению зачислен на должность младшего научного сотрудника Омутнинской научной опытно-промышленной базы.

В 1978 году принят в Отраслевую лабораторию по охране внешней среды Всесоюзного научно-исследовательского института биологического приборостроения на должность инженера, в 1980 году избран младшим научным сотрудником данной лаборатории.

В 1981 году поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института прикладной микробиологии, которую успешно закончил в 1984 году. В 1985 году Валерию Аркадьевичу присвоена учёная степень кандидата медицинских наук, в 1997 году — звание доцента.

С 1989 г. по 2006 г.— доцент кафедры микробиологии нашего вуза, с 2006 г. по 2011 г. — заведующий кафедрой медицинской биотехнологии, с 2011 г. по 2012 г.— доцент кафедры товароведения, с 2012 г. по 2016 г.— доцент кафедры гигиены. Опубликованные им в это время научно-исследовательские работы посвящены в основном изучению функциональных продуктов питания и БАД. Длительный период изучал возбудителей стафилококковых раневых инфекций, разработал антибактериальное средство на основе растительных масел. Один из первых организовал диагностику урогенитальных хламидиозов, микоплазмозов. Инновационные разработки Валерия Аркадьевича неоднократно были подтверждены патентами на изобретения, отмечены золотыми медалями на Всероссийских конкурсах.

Валерий Аркадьевич был требовательным к коллегам и студентам, но прежде всего к самому себе. На протяжении многих лет возглавлял профсоюзную организацию Кировского ГМУ, не оставляя без внимания нуждающихся в санаторно-курортном лечении, получения жилья, материальной помощи.

Коллектив Кировского ГМУ скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Валерия Аркадьевича. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

О дате и месте прощания будет объявлено дополнительно.