Питание студентов является одним из важнейших факторов, поддерживающих оптимальную работоспособность и способствующее эффективному обучению. Зачастую обучающиеся уделяют мало внимания правильному рациону и режиму питания.
На кафедре нормальной физиологии был проведен анализ питания студентов 2 курса с помощью анкетного метода. В исследовании приняли участие 217 человек, из которых 169 девушек и 48 юношей.
В результате опроса выявлено, что только половина студентов всегда завтракают, более трети опрошенных на завтрак обычно едят бутерброды, 80% респондентов перекусывают в течение дня (1-2 раза) и почти половина студентов перекусывают выпечкой. В ежедневном рационе у большинства опрошенных присутствуют кисломолочные продукты, мясные продукты и блюда из птицы, а вот рыба и морепродукты очень редко (1-2 раза в месяц).
На вопрос: "Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу здорового питания?"; - 70% девушек и 86% юношей отметили положительный пример родственников, друзей и знакомых.
По итогам анализа обучающиеся получили рекомендации по изменению характера питания.