Вы здесь

Научный полк Кировского ГМУ: Тимерьян Габдрахманович Абдуллин

Продолжается рубрика «Научный полк Кировского ГМУ». Сегодня мы расскажем вам о непростом жизненном пути Тимерьяна Габдрахмановича Абдуллина.  Его жизненный путь, сопряжённый трудностями военного лихолетья, можно по праву считать путём становления мужественного и нравственного человека, сумевшего найти свою дорогу.

Тимерьян Габдрахманович родился  16 декабря 1926 года в башкирской деревне Туктагол. Был последним, девятым ребёнком в семье, окончил 7 классов неполной средней школы и был зачислен на первый курс медицинского техникума в Уфе. Когда началась Великая Отечественная война, молодому человеку ещё не было 17 лет. Вернувшись домой, осенью 1941 года, студент получил извещение о том, что техникум закрыт. В это время пришла повестка в армию.

Всем новобранцам предстояло пройти необходимую подготовку, и Тимерьян Габдрахманович полгода проходил снайперскую школу в Оренбургской области. Изучал стрелковое оружие и снайперскую винтовку. По окончании школы был направлен на Первый Украинский фронт, освобождал Украину. По словам Тимерьяна Габдрахмановича именно там он получил боевое крещение, понял, что такое фронт, увидел смерть своими глазами. Сначала воевал пулемётчиком, затем стрелком противотанкового оружия.

Затем шли бои за Прибалтику. Требовалось освободить Латвию, Литву и Ригу. Так, Тимерьян Габдрахманович попал в Прибалтийский фронт. В октябре 1944 года советские войска успешно завершили наступательную операцию и вышли на берег Балтийского моря.

Победу Тимерьян Габдрахманович Абдуллин встретил в Берлине 9 мая 1945 года.

«Нас всех собрали в 6 часов утра, и объявили о капитуляции Гитлера. После этого вручили каждому по открытке с визой КГБ, что ничего запрещенного в ней нет, многие ее домой отправили. А написано было: «Родина, мы победили!», я эту открытку храню до сих пор. Вот фронтовых фотографий у меня нет, тогда же фотоаппараты редкостью были. Войну я закончил в звании сержанта. Медали у меня есть «За отвагу»«За боевые заслуги»«За победу над Германией», ордена «Красной Звезды» и Отечественной войны 2-й степени» - поделился воспоминаниями Тимерьян Габдрахманович федеральному сетевому изданию «Время МСК».

После войны его часть распределили в Екатеринбург. В звании сержанта Тимерьян Габдраханович занимал офицерскую должность в штабе, работал в хозяйственном отделе и параллельно учился в школе рабочей молодёжи.

В 1953 году Тимерьян  Габдрахманович был направлен по распределению в НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, где прошёл большой профессиональный путь от младшего научного сотрудника до начальника института.  В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984-докторскую диссертацию и был утверждён в учёном звании «профессор». Является лауреатом Государственной премии СССР. Имеет звание генерал-майора медицинской службы.

После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Гадбрахманович продолжил свою деятельность сначала в филиале Пермского государственного медицинского института, а затем –Кировского государственного медицинского университета, в котором трудится  по настоящее время, прививая любовь к медицине, стремление учиться и совершенствоваться молодому поколению врачей. Делится и воспоминаниями великой войны и тяжёлым, но таким радостным путём обретения победы –через боль, слезы, страдания и муки и безгранично верит в то, что наше молодое поколение пронесёт и оставит в своей памяти эти страницы Великой Победы.