Вы здесь

Научный полк Кировского ГМУ: Людмила Васильевна Колбина

Были ранения ранние.

Было призвание ранее.

Трудно давалось прозрение.

Поздно приходит признание.

Я всё нежней и осознанней

Это люблю поколение.

Жёсткое это каление.

Горькое это горение.

Ю. Левитанский.

Мы продолжаем наши публикации в рамках Всероссийской акции «Научный полк». Сегодня наша статья посвящена Людмиле Васильевне Колбиной, которую с полным правом можно отнести к участницам тыла Великой Отечественной войны.

Людмила Васильевна Колбина родилась в 1930 году в деревне Куколинино Медянского района Кировской области. Семья была большая и дружная: три сестры, брат, мама и папа. Через 7 лет в семью пришло горе: потеряли отца, вскоре не стало брата. Было больно и трудно, но главное испытание ждало семью впереди – это испытание войной.

Когда началась Великая Отечественная война, за плечами Людмилы было 7 классов средней школы. На тот момент девочке исполнилось 14 лет. Войну семья встретила в Кирове, но из-за неблагоприятной обстановки, вынуждена была перебраться в родную деревню. С особым чувством Людмила Васильевна вспоминает начало войны: «Наш дом находился недалеко от железной дороги. Из окон было видно, как наши солдаты садились в поезда и уезжали во все уголки нашей необъятной Родины.  Матери, жены, дети, родные и близкие приходили их провожать. Не хотели отпускать. Бежали за вагонами. Хватали за руки. Падали. Вставали. Снова бежали.  На это было невозможно смотреть без слёз». Вскоре жизнь в деревне сменилась переездом в город Киров.  

Киров в годы войны был тыловым городом. Сюда не доносился грохот сражений войны, но благодаря упорному труду рабочих приближалась Победа.  Тысячи подростков встали к рабочим станкам, заняв место отцов и братьев, что ушли на фронт. Среди таких подростков оказалась и Людмила Васильевна. Она работала в 3 цехе на заводе «Физприбор». Завод активно включился в выпуск военной продукции. На заводе выпускалось по 30 тысяч гранат в месяц.  По воспоминаниям героини, работали без выходных, в 3 смены.  Даже к детям на предприятии уже относились как ко взрослым. Опаздывать и прогуливать смены было категорически запрещено.  Но ежедневный труд помогал преодолевать многие лишения, воспитывал лучшие человеческие качества: трудолюбие, силу воли, смирение. Работали очень много. Сестра Валентина работала в райпотребсоюзе, Зоя и Лидия - на заводе.  «Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта,» - поделилась Людмила Васильевна.

Победу семья Колбиных встретила в Кирове.  «Мы с сёстрами и подругами пошли на Театральную площадь.  Лица людей выражали разные эмоциональные состояния. Многие не могли сдержать слёз. Видели искреннюю, непередаваемую радость, улыбки, счастье.  Это только первые впечатления. Осознание свободы нашей Родины от фашистских захватчиков пришло намного позднее. Война унесла миллионы жизней. С горьким душевным чувством мы  наблюдали за матерями и вдовами, сидевшими на скамейках возле своего дома и скорбящих об ушедших близких. На площади  мы пели песни, танцевали. Увидели вернувшихся с фронта солдат. Они приглашали девушек на вальс».

Наступила мирная жизнь. Всё приходилось строить заново. Людмила Васильевна закончила школу. Впереди её ждали студенческие годы. После окончания института дошкольного образования она 27 лет проработала в детском саду, стала заведующей. После выхода на пенсию 22 года Людмила Васильевна отдала работе в Кировском государственном медицинском университете. Людмилу Васильевну помнят здесь как хорошего и отзывчивого работника.

Эта одна из немногих историй трудового подвига в годы великой войны, история мужества, веры в лучшее будущее нашей страны.

 



Поделиться:

Задать вопрос