Вы здесь

Светлая память...

12 сентября 2022 года ушёл из жизни первый заведующий кафедрой иностранных языков Кировского ГМУ, кандидат филологических наук, доцент Владимир Алексеевич Головин.

Владимир Алексеевич родился 9 ноября 1951 года в городе Кирове.

В 1974 году окончил с отличием факультет иностранных языков Кировского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

С 1974 по 1977 гг. работал учителем английского и немецкого языков в Шурминской средней школе Уржумского района Кировской области; с 1977 по 1987 гг. занимал должность ассистента, доцента кафедры английского языка факультета иностранных языков КГПИ им. В.И. Ленина.

В 1983 году Владимир Алексеевич окончил аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина и в том же году защитил диссертацию на тему «Сравнительное исследование лексико-семантических групп в английском, немецком и шведском языках».

В 1987 году пришел на работу во вновь созданный филиал Пермского государственного медицинского института в г. Кирове. Стоял у истоков создания кафедры иностранных языков, которой руководил в течение 23 лет.

Автор многочисленных публикаций по актуальным вопросам лингвистики и методики преподавания английского языка. Составитель «Электронной энциклопедии Вятского края» на 55 языках, «Электронной энциклопедии Кировской государственной медицинской академии», «Электронной энциклопедии Росплазма».

Головин В.А. принимал участие в разработке, рецензировании, переводах рабочих учебных программ, методических рекомендаций для преподавателей и студентов. Вел активную работу с аспирантами и соискателями.

Являлся членом ученого совета и центрального методического совета вуза, заместителем ответственного секретаря приемной комиссии академии.

Благодаря энтузиазму, энциклопедическим знаниям и эрудиции Владимира Алексеевича была заложена основа активной международной деятельности вуза, начало которой положила Программа долгосрочного сотрудничества с Ганноверской высшей медицинской школой. При его непосредственном участии были разработаны и реализованы долговременные программы с Юго-восточным медицинским центром и нейродиагностическим центром штата Алабама, резидентурой по семейной медицине штата Оклахома, Фраунгоферовским НИИ токсикологии и экспериментальной медицины, Лондонским центром лечения гемофилии, а также программы «Руки через океан» и «Караван дружбы».

Удостоен диплома почетного гражданина г. Дотан, штат Алабама, США.

Являлся членом оргкомитета 88 международных конференций, семинаров и мастер-классов. Стажировался в США, Германии, Италии.

Владимир Алексеевич посвятил 33 года педагогической деятельности в Кировском ГМУ. Его отличали профессионализм, трудолюбие, увлеченность любимым делом. Своими знаниями и практическим опытом он делился со студентами и коллегами. Его занятия отличали особый микроклимат, атмосфера дружелюбия и доверия. Он с уважением и понимаем относился к студентам, и они отвечали ему взаимностью.

За свой многолетний труд Владимир Алексеевич награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора, Кировской областной и городской администрации и Кировской ГМА, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», нагрудным знаком «За заслуги перед Кировской ГМА».

Коллектив Кировского ГМУ глубоко скорбит в связи с кончиной В.А. Головина и выражает искренние соболезнования семье, родным и близким. Добрая и светлая память о Владимире Алексеевиче останется в наших сердцах.

Прощание состоится 15 сентября (четверг) в 10.00  по адресу: ул. Менделеева, д. 15 (Бюро судебно-медицинской экспертизы).