Лечебный факультет Кировского государственного медицинского университета был организован в 1987 году на основании решения ученого совета Кировского филиала Пермского государственного медицинского института, став, таким образом, родоначальником высшей медицинской школы в городе Кирове. Лечебный факультет Кировского ГМУ обеспечивает квалифицированными кадрами лечебные, научные и учебные учреждения не только Кировской области, но и всех округов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время лечебный факультет, несомненно, является самым мощным подразделением Кировского ГМУ. Общее руководство факультетом осуществляет ученый совет лечебного факультета под руководством декана Н.В. Богачевой. За факультетом административно закреплено 12 кафедр.
Ежегодный прием на первый курс на бюджетной основе за последние годы составляет порядка 200-240 студентов. Обучение проводится по очной форме в течение шести лет. Обучение студентов проводится на 44 кафедрах теоретического и клинического профиля.
На лечебном факультете поэтапно изучаются гуманитарные и социально-экономические дисциплины, естественно-научные, математические и медико-биологические дисциплины, и, наконец, профессиональные клинические дисциплины.
В 2018-2019 учебном году на факультете обучается 1520 студентов (из них 1325 на бюджетной форме обучения, 195 –обучаются на внебюджетной форме). Для обеспечения учебного процесса и научно-исследовательской деятельности факультет располагает достаточной материально-технической базой. Подготовка студентов по теоретическим дисциплинам ведется на базе трех учебно-лабораторных корпусов. Обучение клиническим дисциплинам осуществляется на базе собственной клиники Кировского ГМУ и в 20 медицинских учреждениях города Кирова, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. За последние годы оснащенность кафедр и клиники Кировского ГМУ специализированным учебным, лабораторным и диагностическим оборудованием существенно возросла.
На кафедрах лечебного факультета сформировались известные в России и за рубежом научно-педагогические школы, прославляющие лечебный факультет своими научными и практическими достижениями в различных областях медицины, в первую очередь в области хирургии печени, кардиологии и кардиохирургии, акушерства и гинекологии, физиологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, организации здравоохранения, ревматологии, дерматовенерологии, неврологии и нейрохирургии, инфекционных болезней, психиатрии.
Студенты лечебного факультета активно занимаются в научном студенческом обществе при кафедрах. Молодые ученые участвуют в работе научных конференций, проводимых ежегодно, как в Кировском ГМУ, так и в других ВУЗах России и зарубежья. Координирует эту работу Студенческое научное общество (Номус) Кировского ГМУ. Отличники учебы, активисты СНО и самодеятельности награждаются дипломами, премиями, представляются к назначению именных стипендий Президента РФ, Губернатора Кировской области и др. По результатам обучения за последние 5 лет факультет на 98% выполняет государственный заказ на подготовку студентов по специальности «Лечебное дело». За последние 3 года более 100 студентов лечебного факультета закончили Кировский ГМУ, получив дипломы «С отличием».
За годы существования лечебного факультета подготовлено более 5000 врачей. Выпускники Кировского ГМУ успешно работают во всех регионах России, странах ближнего зарубежья, США, Германии, Пакистане, Йемене, Сирии, Палестине, Израиле и многих других странах мира.